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Dissertation
La pododermatite chez le poulet de chair (Gallus gallus) est-elle un indicateur correct du bien-être animal ?
Authors: --- --- ---
Year: 2020 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

Le 28 juin 2007, la Commission Européenne publie la Directive 2007/43/CE fixant les règles minimales relatives à la protection des poulets destinés à la production de viande. Elle y établit des normes concernant le bien-être animal et limite les densités d’élevage à 33 kg/m2 et jusqu’à 42 kg/m2 dans certaines conditions. Afin de contrôler le niveau de bien-être des animaux en exploitation, la Directive utilise les taux de pododermatite par inspection visuelle sur la chaîne d’abattage. La pododermatite est une affection fréquente chez le poulet de chair. Elle fait partie des dermatites de contact, un ensemble de lésions atteignant les faces plantaires, les jarrets et le bréchet des poulets. Cela débute par une décoloration de la peau puis une hyperkératose avant qu’une zone ulcérée n’apparaisse finalement. L’apparition de la pododermatite est en grande partie due à la qualité de la litière et à la gestion de l’environnement. Ces lésions témoignent d’une litière humide et souillée, d’une concentration élevée en ammoniac dans les bâtiments, d’une mauvaise gestion des abreuvoirs, d’une alimentation inadaptée et d’une mauvaise hygiène générale. L’amélioration de tous ces facteurs et la réduction du taux de dermatite au niveau de la surface plantaire des poulets permet d’améliorer leur bien-être à travers les quatre principes du Welfare Quality (2009) qui sont le droit à une alimentation adaptée, un logement correct, une bonne santé et des comportements appropriés. Pour conclure, la pododermatite du poulet de chair est un critère correct du bien-être animal et son observation à l’abattoir est facile d’un point de vue pratique. Néanmoins, elle ne suffit pas pour évaluer le bien-être animal dans sa globalité car elle néglige d’autres critères de bien-être comme l’expression de comportements naturels et la facilité de déplacement. Ces derniers ne peuvent pas être vérifiés à l’abattoir et sont atteints à des densités de 33 kg/m2, même lorsque la pododermatite est contrôlée.


Dissertation
Potentiel du tournesol en région wallonne : Aspects phytotechniques et usage du tourteau en aviculture de chair
Authors: --- --- --- --- --- et al.
Year: 2022 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

La présente étude vise à aider au développement de la filière du tournesol en Wallonie. Le contexte climatique étant actuellement en plein changement, les agriculteurs et éleveurs belges souhaitent de plus en plus, au sein de leur ferme, repenser leurs cultures ainsi qu’augmenter leur résilience en améliorant leur autonomie protéique. Pour ce faire, un premier essai phytotechnique en champs sur la densité de culture du tournesol a été mené avec 5 densités de semis différentes. Les densités de semis 9 et 10 plantes/m² se sont révélées être les densités les plus intéressantes d’un point de vue phytotechnique.&#13;Un essai portant sur différents taux de décorticages des graines de tournesol (4 au total) a également été effectué préalablement au triturage, dans une PME spécialisée en huile de colza. Le tourteau de tournesol est une source alternative de protéines pour l’alimentation animale, mais sa valeur élevée en fibres réduit sa valeur nutritionnelle. C’est pour cela que différents procédés de décorticage peuvent améliorer la teneur en protéines et la valeur nutritionnelle du tourteau. Cette approche de décorticage et pressage des graines étant nouvelle en Wallonie, le pressage effectué n’a pu être complètement efficient. Les différents tourteaux de tournesol présentaient une teneur en matières grasses nettement supérieure aux teneurs ordinaires d’un pressage à froid. Toutefois, ce premier essai montre des résultats encourageants.&#13;À partir des différents tourteaux de tournesol obtenus, des essais in vitro imitant la digestion du poulet de chair ont été réalisés. Une nouvelle méthode a été utilisée, cependant, elle ne montre pas de résultats satisfaisants.&#13;Enfin, un essai en poulailler a également permis de tester l’incorporation du tourteau de tournesol dans l’alimentation de la volaille de chair à raison de 15,55%, 24,08%, 34,21% et 31,24%, correspondant aux 4 formes de décorticage effectuées. L’essai des performances zootechniques a débuté à l’âge de 21 jours sur 288 poulets (poulets en finition) et s’est achevé à un poids d’abattage de 2,4 kg.&#13;De cet essai, aucune interaction entre les paramètres de croissance associés au tourteau de tournesol et au degré de décorticage n’a pu être mise en évidence. Ces résultats démontrent le peu d’effet du changement d’alimentation par du tourteau de tournesol ainsi que du degré de décorticage des graines de tournesol.&#13;À l’avenir, un essai de ce type, tant pour l’aspect phytotechnique que zootechnique, devrait être réitéré, afin de confirmer ou d’infirmer les premiers résultats obtenus quant au développement de cette nouvelle filière Wallonne.


Dissertation
Caractérisation phytotechnique et zootechnique de variétés de triticale en agriculture biologique : Comment réfléchir leur valorisation en aviculture de chair ?
Authors: --- --- --- --- --- et al.
Year: 2021 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

Actuellement, l’atteinte de l’autonomie alimentaire est le souhait de plus en plus d’éleveurs de poulets de chair en AB (agriculture biologique). Dans ce cadre, le triticale est une céréale d’intérêt au vu de ses qualités agronomiques et nutritionnelles dans ce type d’agriculture.&#13;Cependant, en élevage de poulets de chair à croissance rapide, des taux d’incorporation élevés de triticale dans les régimes alimentaires des volailles génèrent des problèmes de viscosité intestinale, en raison de leurs teneurs relativement élevées en AXs (arabinoxylanes) et β-glucanes solubles, impactant les performances zootechniques des volailles.&#13;Dans cette étude, les propriétés physico-chimiques, dont la viscosité, de 7 variétés de triticale ont été caractérisées. Une méthode de mesure de la viscosité a été développée au Rapid Visco Analyzer (RVA).&#13;Les résultats de ces analyses ont révélé deux variétés à viscosité élevée ; Bilboquet, qui est pourvue d’un indice de viscosité élevé sur sa fiche technique et Vuka, qui elle, par contre, est réputée pour être une variété des moins viscosantes. Ces analyses ont également mis en évidence d’importantes corrélations entre la teneur en protéines et en amidon des grains, leur indice de blancheur ainsi que la granulométrie des grains, avec la viscosité des variétés de triticale étudiées.&#13;Un essai en champs a également été mené avec 13 variétés de triticale dont les 7 caractérisées en laboratoire. Les variétés Brehat, Kitesurf, Lumaco et Ramdam se sont révélées comme étant les plus intéressantes d’un point de vue phytotechnique au vu de leurs caractéristiques, notamment leur tolérance au froid, leur nombre de plantes par mètre carré, leur nombre de talles et leur bonne couverture foliaire. &#13;Enfin, un essai en poulailler a permis de tester l’introduction, à un taux de 60%, de trois variétés de triticale dans le régime de volailles, ainsi que d’un aliment complémentaire comprenant ou non un cocktail enzymatique capable d’inhiber les effets viscosants du triticale. L’essai de performances à partir des variétés de triticale a débuté à l’âge de 35 jours des poulets, et s’est terminé à un poids d’abattage de 2,4kg, soit à environ 70 jours d’âge des animaux. &#13;De cet essai, aucun effet significatif sur les performances zootechniques des volailles, ni de la variété de triticale, ni de l’ajout d’enzymes n’a pu être mis en évidence. Ces résultats démontrent le peu d’effets des composés viscosants du triticale et de la complémentation enzymatique pratiquée chez les volailles âgées.&#13;A l’avenir, un essai de ce type devrait être mené dès le premier jour d’âge des poulets, en leur fournissant préférentiellement des variétés issues d’un même site expérimental et en veillant à adapter l’activité enzymatique aux conditions expérimentales. Currently, reaching feed autonomy is one of the wishes of more and more organic broilers breeders. In this context, triticale is a cereal of interest in view of its nutritional and agronomic qualities in organic farming.&#13;However, in conventional broiler breeding, we noticed that high introduction levels of triticale in broiler’s feed induced intestinal viscosity because of their high content in soluble arabinoxylans and β-glucans affecting zootechnical performances of chickens.&#13;In this study, physico-chemical properties including viscosity of 7 triticale varieties have been characterized. A measurement method of viscosity has been developed with a Rapid Visco Analyzer (RVA).&#13;The results of these experiments have highlighted two varieties with high viscosity, Bilboquet which has a high viscosity index on its technical sheet and Vuka, which, at the opposite, is known to create very little viscosity. These analyses have also revealed significant correlations between protein and starch content of triticale, whiteness index of grains and grains granulometry with viscosity of triticale varieties studied.&#13;A field trial has been done with 13 triticale varieties, of which the 7 varieties characterized in the laboratory. The varieties Brehat, Kitesurf, Lumaco and Ramdam have been revealed as being the most interesting from an agronomical point of view in view of their characteristics, especially their cold resistance, their plant number per square meter, their tillers number and their good leaf cover. &#13;Finally, a henhouse trial allowed to test the introduction at a rate of 60% of three triticale varieties in broiler’s diet as well as a complementary feed containing an enzymatic treatment or not. The trial strictly speaking began while chickens were 35 days old and carried on until the end of the broiler’s cycle, so 70 days approximately.&#13;Of this trial, none significant effects on zootechnical performances of broilers have been revealed, neither from triticale variety, nor from enzyme addition. These results demonstrate the few effects of viscous components of triticale and of enzyme addition in old broilers breeding.&#13;In the future, a trial of this type should be implemented since the first day of the chickens, supplying them varieties coming from the same experimental site, and the same growing season to purge a potential environmental noise.


Multi
Novel vaccination strategies to project birds against Asian highly pathogenic H5N1 influenza viruses
Authors: ---
ISBN: 9789088261183 Year: 2010 Publisher: Leuven Katholieke Universiteit Leuven

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Abstract

Hoog pathogene Aziatische (AsHP) H5N1 virussen ciruculeren in Azië sinds 1997, en werden enzoötisch in 8 Aziatische landen sinds 2004. De verspr eiding van deze destructieve pluimveeziekte naar zuid-oost Azië, het mid den oosten, Europa en Afrika kon niet voorkomen worden door de aanwendin g van de klassieke inperkingsmaatregelen. De verspreiding van het virus kon deels gekoppeld worden aan vogelmigratie, aangezien de AsHP H5N1 vir ussen in staat zijn watervogels, zoals eenden en ganzen, te infecteren. De combinatie van de hoge virulentie, de enzoötische situatie die ontsto nd in delen van Azië en Afrika, en de verspreiding door zowel gedomestic eerde als wilde vogels geïnfecteerd met het AsHP H5N1 virus, maakte de b eschikbaarheid van efficiënte vaccinatiestrategieën een noodzaak. Hierbi j moet vaccinatie gezien worden als een extra controlemaatregel die geco mbineerd dient te worden met grondige bewaking, bioveiligheid, transport beperkingen, het opvolgen van infectie in gevaccineerde groepen en ander e controlemaatregelen. Om het ultieme doel, het stoppen van transmissie en uiteindelijk de volledige uitroeiing, te bereiken, zijn al deze maatr egelen noodzakelijk. Het doel van deze thesis was de kennis omtrent Aviaire influenza (AI)-v

Aviculture semi-industrielle en climat subtropical : guide pratique
Authors: --- --- --- ---
ISBN: 2870160461 9782870160466 Year: 1996 Publisher: Gembloux Presses agronomiques de Gembloux

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Abstract

Bien que l'élevage avicole de type semi-industriel ait fortement progressé en régions subtropicales ces dernières années, de nombreux problèmes techniques restent mal maîtrisés par l'éleveur. L'ouvrage "Aviculture semi-industrielle en climat subtropical. Guide pratique" a été conçu pour remédier au manque d'information et de formation des éleveurs de ces régions. Il a été rédigé par des auteurs ayant acquis une solide expérience au cours d'années d'expérimentation et de pratique sur le terrain. La première partie aborde les normes à respecter pour l'implantation et la construction des bâtiments et matériels d'élevage, les techniques d'élevage selon qu'il s'agit de poulets de chair ou de poules pondeuses, la formulation et la fabrication sur place des aliments adaptés au type d'élevage et aux conditions locales. La seconde partie passe en revue les principales maladies survenant dans les élevages avicoles en régions chaudes en décrivant les agents pathogènes en cause, les symptômes et éléments de diagnostic, et en détaillant les méthodes de lutte et de prophylaxie pouvant être mises en œuvre par l'éleveur. La présentation est claire, la typographie volontairement très aérée et le style est simple et direct. Des schémas et des tableaux synthétiques facilitent encore la compréhension du texte. Cet ouvrage est destiné aux aviculteurs débutants ou ayant acquis une certaine expérience. Il constitue aussi un aide-mémoire indispensable pour les techniciens vétérinaires et les agents de développement.


Book
Poultry production systems : behaviour, management and welfare.
Authors: --- ---
ISBN: 0851987974 9780851987972 Year: 1992 Publisher: Wallingford : CAB international,


Book
Small-scale poultry processing
Authors: ---
ISBN: 9251031452 Year: 1992 Publisher: Rome FAO


Dissertation
Viscosity of dietary fibre in relation to lipid digestibility in broiler chickens
Authors: ---
ISBN: 9054856084 Year: 1996


Dissertation
Fatty acid metabolism in poultry and effects on meat and egg fatty acid composition
Authors: ---
ISBN: 9789059893405 Year: 2009 Publisher: Gent Universiteit Gent. Faculteit Bio-Ingenieurswetenschappen

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